ОСТОРОЖНО: ЛЕД!
            С наступлением холодов поверхность водоемов покрывается льдом. Как и в прошлые годы, хочется обратить внимание читателей на такую проблему, как прогулка детей на водоемы нашего города. Как показывает многолетняя практика, с появлением первого льда на водоемах дети начинают устраивать экстремальные прогулки по льду, который еще слишком тонкий и чаще всего не может выдержать даже вес девятилетнего ребенка.
         Да и сами взрослые недалеко ушли от детей. Примером этого может служить любовь нашего населения к зимней рыбалке: никто даже не задумывается о ее возможных последствиях, а если и задумывается, то надеется только на «авось». А ведь именно взрослые подают пример детям. Поэтому не спешите с появлением льда отправляться на прогулку по нему, ну а если Вы все-таки провалились под лед, вспомните наши советы.
         Если Вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение, - это гарантия того, что вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, постарайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.
         Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком, двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из воды, отползите подальше от ее края.
        
Заместитель начальника Партизанского РОЧС                   Виктор Гринкевич